一晩寝かせたカレー、「ウェルシュ菌」増殖の恐れ…昨年は全国で1400人発症

一晩寝かせたカレー、「ウェルシュ菌」増殖の恐れ…昨年は全国で1400人発症

1 名前:和三盆 ★:2017/07/07(金) 01:18:00.59 ID:CAP_USER9.net
1本格的な夏の到来を前に、各自治体が、加熱しても殺菌しにくい「ウェルシュ菌」食中毒への注意を呼びかけている。

作りおきしたカレーなどの煮物が原因となることがあり、昨年は全国で約1400人が発症した。専門家は「梅雨や夏は1年の中で最も菌が増えやすい。料理は常温保存せず、速やかな冷蔵を心がけ、食中毒を防いで」と呼びかけている。

夏場は気温、湿度が高く、他の季節以上に食べ物への注意が必要だ。ウェルシュ菌は肉や魚、野菜などに広く付着する。加熱処理さえすれば「安心」と考えがちだが、この菌は加熱しても一部は残存する。カレーやシチューのようにとろみがあり、空気が通りにくい料理だと特に増えやすい。

しかも食材の温度が45度程度まで下がると急激に増殖する特徴があり、いったん増殖すると死滅させるのは難しい。100度で6時間加熱したが、それでも殺菌できなかったという報告もあるという。

厚生労働省の統計では、ウェルシュ菌による食中毒は過去10年間、およそ500~2800人で推移。昨年は前年の2・6倍の1411人に急増し、原因物質別でノロウイルス、カンピロバクターの次に多かった。

特に7月は大量発生が頻発する“要注意”月で、1980年には埼玉県久喜市で小中学校の給食が原因で生徒ら3610人、2012年には山梨県富士河口湖町のホテルで宿泊客の高校生126人がそれぞれ集団で発症した。 (抜粋)
http://yomiuri.co.jp/national/20170706-OYT1T50000.html

続きを読む

記事引用元
一晩寝かせたカレー、「ウェルシュ菌」増殖の恐れ…昨年は全国で1400人発症




e2 by スカパーのJリーグセレクションについて

[パソコン・スマホ・電化製品>AV機器・カメラ>テレビ]

e2 by スカパーのホームページによると Jリーグを放送するチャンネルは以下のとおりですが、 Ch.800 スカチャン!ハイビジョン Ch.253 J sports Plus(ハイビジョン) Ch.801・802 スカチャン! Ch.301 TBS…



Jリーグについて

[エンターテインメント・スポーツ>スポーツ>サッカー・フットサル]

Jリーグは必要ありますか? Jリーグは税金の力でもってるようなもんですよね? ちなみに自分は海外のサッカーは好きですがJリーグにはまったく興味ありません。 日本では知名度も人気もな…


  • Pocket
  • LINEで送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コメントを残す




関連記事

noimage
「2ちゃんねる」の商標もひろゆき氏に 「2ch」に続き – ITmedia
noimage

奈良・京都のハイキングコース12選 懐かしさと癒やしの旅
キターー!!2062年から来た未来人 約束の日2016年4月15日に2chに降臨? – おたくま経済新聞
noimage
都心から秋のドライブで行く! 紅葉ライトアップの名所
noimage
noimage
スペースワールド 魚5千匹氷漬け展示を中止 批判殺到で

ショーン川上、高校時代は「ホラッチョ川上」と呼ばれるホラ吹き男だった
noimage

今年こそ行きたい!京都の紅葉名所ベスト5と温泉
一般女性と交際の男性有名人 相手にSNSと2ch非使用を推奨 – NEWSポストセブン

Menu

HOME

TOP