クックパッドユーザー「豚肉は細かく切れば生でもOK」 生食レシピ投稿が物議

クックパッドユーザー「豚肉は細かく切れば生でもOK」 生食レシピ投稿が物議

1 名前: ニールキック(徳島県)@\(^o^)/ [BR]:2017/04/10(月) 17:47:22.45 ID:55QWZyXV0.net
1料理レシピサービス「クックパッド」に投稿されている肉の生食レシピが、物議を醸している。

ユーザーがレシピを公開するクックパッドには、「豚ユッケ」「鶏ユッケ」「豚肉のタルタルステーキ」など肉を生で食べるレシピが掲載されている。例えば「豚ユッケ」は、市販の豚しょうが焼き用肉を細切りにして、調味液や卵黄と合わせるというもので、加熱は一切行わないレシピになっている。レシピの投稿者は、生食のリスクについて、「食中毒などは自己責任で」「寄生虫対策として、細く切ることは、『美味しんぼ』に出ています」といった注意書きを記載している。

このレシピには、生食の危険性を十分説明していないとして、クックパッドやSNS上で批判が殺到。「危険だと言われてる物をいくら自己責任と書いてもダメだろ」「これ明らかに確信犯と言うか、愉快犯と言うか、解ってて投稿してるよな。悪意しか感じない」といった声が多数寄せられ、波紋を広げている。また、掲載しているクックパッドに対しても「通報機能つけた方がいいんじゃないか」というコメントが寄せられている。

厚生労働省では、豚のお肉や内臓を生で食べると、E型肝炎ウイルスの感染やカンピロバクター等の食中毒のリスクがあるとして、中心部まで十分に加熱するよう注意を喚起している。また、東京都福祉保健局でも、「鶏肉、豚肉には生食用の衛生基準がなく、流通しているものはすべて加熱用です。これらの肉を生で食べると食中毒になる可能性があります」としている。
https://news.nifty.com/article/item/neta/12112-3906420574/

続きを読む

記事引用元
クックパッドユーザー「豚肉は細かく切れば生でもOK」 生食レシピ投稿が物議




わたしのいもうと(ネタバレ含)

[趣味・アウトドア・車>読書>絵本・子供の本]

松谷みよ子さんの「わたしのいもうと」の 最後のページの遺書の内容を教えてください。 よろしくお願いします。



2歳前後の子にお勧めの絵本を教えてください

[悩み相談・人生相談>妊娠・出産・子育て>避妊]

こんにちは。 1歳8ヶ月の男の子のママです。 うちの子は絵本が大好きです。 近くの図書館から借りたり、家の本を読んだりしているのですが、最近は全然新しいものを買っていないので、…


  • Pocket
  • LINEで送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コメントを残す




関連記事

【画像】 中国・深センの土砂崩れ現場 信じられない数の重機を投入し救助活動
noimage
noimage
伝統のエッセンスにモダンの息吹をプラスした金沢土産
電通 「CMは偏差値40に理解できなきゃダメ。世間にはおそるべき量のバカがいる。それが日本の普通の人だ」 → 炎上
夏こそ楽しめる!夏向き温泉3タイプ
noimage
noimage
noimage
noimage
noimage
noimage

新国立競技場にまたまた問題発生 木造のため聖火台が設置できず
500万本の曼珠沙華など、シルバーウィークのおすすめ10選
noimage

Menu

HOME

TOP